domingo, 28 de novembro de 2010

Lagosta

Lagosta é o nome genérico dado aos crustáceos decápodes marinhos da subordem Palinura, caracterizados por terem as antenas do segundo par muito longas e os urópodes em forma de leque. Podem atingir tamanhos grandes (mais de um kg) e têm uma grande importância económica, uma vez que são considerados alimentos de luxo.

As lagostas vivem em todos os mares inter-tropicais, desde as rochas costeiras, até grandes profundidades. Nos arrecifes, os pescadores entram no mar à noite e na maré baixa com uma luz forte tipo farol de carro ligado a uma de suas baterias, capaz de deixá-las imóveis para capturá-las.

Quando a pesca é feita com maior frequência, é mais difícil encontrá-las, pois as poucas que restam ficam dentro de buracos nestas formações rochosas ou até por debaixo delas.

O seu revestimento é de quitina.

Durante o período de reprodução a pesca de lagosta é proibida no Brasil.

fonte: Wikipedia


Lagosta Caprichada ao Alho e Óleo

Ingredientes

  • 1 kilo de lagosta ao natural ou de filé de cabeça
  • 10 (dez) dentes de alho (grandes) ou 2 (duas) colheres de purê de alho
  • sal a gosto
  • 1 (uma) colher de sopa de ervas variadas a gosto
  • 2 (duas) cebolas picadas
  • 1 (um) pimentão verde picado
  • 1 (um) pimentão vermelho picado
  • 4 (quatro) tomates maduros picados
  • 4 (quatro) raminhos de coentro picados
  • 1/2 xícara de azeite de oliva 

Modo de Preparo
  1. Cozinhe a lagosta em panela de pressão por 10 (dez) dez minutos, usando pouca água e colocando um filete de azeite
  2. Depois de cozida escorra toda a água e espere esfriar
  3. Separe a carne da casca e retire a veia de fel na parte superior do corpo
  4. Acrescente o alho amassado, juntamente com as ervas
  5. Deixe pegar gosto por, no mínimo, 30 minutos
  6. Ferver o óleo em fogo brando e fritar os pedaços de lagosta
  7. Servir ainda quente
  8. Os demais ingredientes devem ser refogados no óleo usado para a fritura e servido como complemento
  9. Proceda da mesma forma para com o filé de lagosta, que apenas deve ser cozido por 20 (vinte) minutos em panela normal, também acrescentando um filete de azeite, escorrendo toda a água após a fervura
 Receita: Tudo Gostoso


Lagosta
PanulirusJaponicus .jpg
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Crustacea
Classe: Malacostraca
Ordem: Decapoda
Subordem: Palinura

Famílias
Palinuridae
Scyllaridae
Polychelidae
Synaxidae


A lagosta, crustáceo reptante, é a espécie mais comum do litoral brasileiro, ocorrendo desde o Nordeste brasileiro até São Paulo.

É marinha, e seu habitat pode ser locais de vegetação ou áreas rochosas, desde que exista abundância de moluscos e anelídeos. Durante o dia, permanece em seu abrigo (cavidade de rochas, corais ou emaranhados de algas), com o corpo oculto e antenas estendidas. À noite, sai em busca de alimento, retornando ao abrigo de manhã.

Quando ameaçada, a lagosta dobra o abdomem, com a nadadeira caudal aberta em leque, ao mesmo tempo em que mantém as patas e antenas orientadas para a frente, facilitando assim um rápido deslocamento. Sua dieta consiste principalmente em animais mortos.

A lagosta é encontrada entre 70 e 200 metros de profundidade, mas costuma se aproximar da costa durante a sua reprodução. O macho vira a fêmea de costas e depoisita o esperma sobre sua barriga. Algumas horas depois, a fêmea põe óvulos, que são fecundados. Estes óvulos fecundados são envolvidos em gelatina e ficam grudados na barriga da fêmea. Depois de vinte dias, nasce uma larva. Após várias mudas, elas se transforma em uma jovem lagosta. Assim como todo crustáceo, a lagosta cresce durante toda a vida. Um pouco por vez, a cada muda.

fonte: Colegio WEB


 


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